正確で効果的な食品表示を、選ばれるためのコミュニケーションツールに

ラベルバンク

寄稿・コラム


2017年5月
『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~添加物の表示と添加物使用基準~
2017年4月
『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料名と原材料規格書~
2017年3月
『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~名称と食品表示基準~
2017年2月
『FOODS CHANNEL』加工食品の原料原産地表示の拡大~義務対象は?4つの例外表示とは?
2017年2月
『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料規格書確認から食品表示作成、パッケージデザインチェックまで~
2016年4月
『シール&ラベル』製造所に関する問い合わせ先の表示について
2016年2月
『ネットショップ担当者フォーラム』
アレルギーは表示確認だけでなく実際の確認を
2016年1月
『シール&ラベル』新しい食品表示基準といろいろな強調表示
2016年1月
『ネットショップ担当者フォーラム』
原材料表示の基本は情報の整理。
2015年11月
『ネットショップ担当者フォーラム』
食品表示の「名称」が重要な理由。
2015年10月
『シール&ラベル』新しい栄養成分表示
2015年7月
『シール&ラベル』新しい食品表示を見つけてみよう
2015年4月
『シール&ラベル』食品表示担当者の「普段の生活で見る食品表示」
2015年1月
『シール&ラベル』パッケージデザイン上から見る食品表示のリスク分類
2014年10月
『シール&ラベル』パッケージデザイン上から見る適切な食品表示内容とは?
2012年12月
『規格書タイムズ』食品表示コラム「食品表示一元化検討会 総括」
2012年9月
『規格書タイムズ』食品表示コラム「原料原産地表示をめぐる議論」
2012年7月
『規格書タイムズ』食品表示コラム「どうなる?栄養成分表示の義務化」
2012年5月
『規格書タイムズ』食品表示コラム
「食品の機能性評価モデル事業 ~ 健康機能の強調表示を考える」
2012年1月
『規格書タイムズ』食品表示コラム
「食品表示制度一元化に問われる、食品表示のあり方について」
2010年8月
『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン
2010年5月
『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン
2010年3月
『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント3
2010年2月
『科学と工業』機能性食品表示・広告表現の実際
2010年1月
『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン
2009年9月
『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント2
2009年9月
『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン
2009年7月
『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント1
2009年4月
『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン
2009年3月
『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康関連商品に関する規制オンラインゼミ

2017年5月 『食品と開発』「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~添加物の表示と添加物使用基準~」

『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント

『食品と開発』にて食品表示実務に関する連載記事を執筆しております。
第4回目のテーマは、「添加物の表示と添加物使用基準」です。
1.表示規則を知る前に“物質名”(いわば「添加物のフルネーム」)を知ること
2.新基準での添加物表示
3.表示を作成するときの課題
4.特に注意が必要なポイント(特定原材料、強調表示、使用基準) 必要な情報を決めておく
について、ポイントをまとめています。

UBMジャパン株式会社


2017年4月 『食品と開発』「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料名と原材料規格書~」

『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント

『食品と開発』にて食品表示実務に関する連載記事を執筆しております。
第3回目のテーマは、「原材料名と原材料規格書」です。
1.原材料名とは
2.原材料規格書とは
3.必要な情報を決めておく
4.原材料規格書の確認
5.社外秘について
6.改版の管理
について、ポイントをまとめています。

UBMジャパン株式会社


2017年3月 『食品と開発』「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~名称と食品表示基準~」

『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント

『食品と開発』にて食品表示実務に関する連載記事を執筆しております。
第2回目のテーマは、「名称と食品表示基準」です。
・使用制限のある“名称” リスト「食品表示基準 別表第五」
・表示禁止事項が個別に規定されている食品リスト「食品表示基準 別表第二十二」
・個別の食品定義リスト「食品表示基準 別表第三」
・名称と公正競争規約
・その他の規則
など、名称に関する各規則について簡単に解説をしています。

UBMジャパン株式会社


2017年2月 『FOODS CHANNEL』食品表示コラム
「加工食品の原料原産地表示の拡大~義務対象は?4つの例外表示とは?」

『規格書タイムズ』食品表示コラム

『FOODS CHANNEL』食品表示コラムにて連載することとなりました。
第1回目の今回は、「加工食品の原料原産地表示の拡大~義務対象は?4つの例外表示とは?」について執筆しています。公表された表示の改正案の解説をはじめ、現状の原産地表示制度のおさらい、事業者が対応すべきことなどについてまとめました。

株式会社インフォマート


2017年2月 『食品と開発』「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料規格書確認から食品表示作成、パッケージデザインチェックまで~」

『食品と開発』表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント

『食品と開発』にて食品表示実務に関する連載記事を執筆することとなりました。
第1回目のテーマは、「表示ミスを防ぐポイント」です。
・表示ミスによって起きる、「結果」を知ること
・表示ミスを生む、「要因」を知ること
・食品表示周辺業務の全体像を知ること
などについて、実務上での大切なポイントをまとめました。

UBMジャパン株式会社


2016年4月 『シール&ラベル』「製造所に関する問い合わせ先の表示について」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
新しい食品表示基準のもとでは、「原則として同一製品を二以上の製造所で製造している場合」にのみ、製造所固有記号が使えることになりました。その場合の製造所についての問い合わせに関してまとめました。

日報ビジネス株式会社


2016年2月 『ネットショップ担当者フォーラム』
「アレルギーは表示確認だけでなく実際の確認を」

『ネットショップ担当者フォーラム』アレルギーは表示確認だけでなく実際の確認を

『ネットショップ担当者フォーラム』にて
「はじめてでもわかる食品ECのための食品表示講座」を連載しています。
食品表示では、アレルギー表示はとっても重要。今回は食品表示を実際に作る担当者はもちろん、通販カタログやECサイトでアレルギー表示を記載する上での注意点を解説しています。

株式会社インプレス


2016年1月 『シール&ラベル』「新しい食品表示基準といろいろな強調表示」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
今回のテーマは強調表示です。一般消費者向けのコラムでよく見かけるテーマですが、製造の現場においても表示の切り替えに伴う混乱が少々みられるため、今回取り上げました。

日報ビジネス株式会社


2016年1月 『ネットショップ担当者フォーラム』
「原材料表示の基本は情報の整理。」

『ネットショップ担当者フォーラム』原材料表示の基本は情報の整理。

『ネットショップ担当者フォーラム』にて
「はじめてでもわかる食品ECのための食品表示講座」を連載しています。
今回は食品表示を作成する上でおそらく最も大変な作業となる「原材料名」について取り上げています。食品表示基準の施行で原材料名欄は原材料と添加物をわけて表示することが原則とされました。実務の多くの場合で重要管理点になってくるので解説しています。

株式会社インプレス


2015年11月 『ネットショップ担当者フォーラム』
「食品表示の「名称」が重要な理由。」

『ネットショップ担当者フォーラム』食品表示の「名称」が重要な理由。

『ネットショップ担当者フォーラム』にて
「はじめてでもわかる食品ECのための食品表示講座」を連載しています。
2015年4月1日に新しい食品表示基準が施行されてから、ちょうど半年が経過。今回は新基準で一番重要で、基本的なことである「名称」の付け方について説明しています。

株式会社インプレス


2015年10月 『シール&ラベル』「新しい栄養成分表示」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
2015年4月1日より、新しい食品表示基準が施行されました。
同時に栄養成分表示の表示方法、表示様式も変更されたので、変更点を整理しています。

日報ビジネス株式会社


2015年7月 『シール&ラベル』「新しい食品表示を見つけてみよう」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
今回は、2015年4月1日に施行された新しい食品表示基準による
表示方法の見分け方を紹介しています。

日報ビジネス株式会社


2015年4月 『シール&ラベル』「食品表示担当者の「普段の生活で見る食品表示」」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
今回は、パッケージデザイン上で読み取れる範囲の食品表示から
そのリスクの度合いを想定することについての視点をお伝えしています。

日報ビジネス株式会社


2015年1月 『シール&ラベル』「パッケージデザイン上から見る食品表示のリスク分類」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
今回は、パッケージデザイン上で読み取れる範囲の食品表示から
そのリスクの度合いを想定することについての視点をお伝えしています。

日報ビジネス株式会社


2014年10月 『シール&ラベル』「パッケージデザイン上から見る適切な食品表示内容とは?」

『シール&ラベル』食品表示コラム

『シール&ラベル』食品表示コラムにて
「食品表示にまつわるワンポイントアドバイス」を連載しています。
初回の今回は、「パッケージデザイン上から見る適切な食品表示内容とは?」に
ついて具体事例を交えながら解説しています。

日報ビジネス株式会社


2012年12月 『規格書タイムズ』食品表示コラム
「食品表示一元化検討会 総括」

『規格書タイムズ』食品表示コラム

※ 「規格書タイムズ」は2014年に情報サイト「フーズチャネル」へ移行しております。
 上記のリンクはすべて「フーズチャネル」へのリンクに変更いたしました。


2012年8月 『規格書タイムズ』食品表示コラム
「原料原産地表示をめぐる議論」

『規格書タイムズ』食品表示コラム

『規格書タイムズ』食品表示コラムにて連載しています。
「原料原産地表示をめぐる議論(前編)」
「原料原産地表示をめぐる議論(後編)」

株式会社インフォマート

※ 「規格書タイムズ」は2014年に情報サイト「フーズチャネル」へ移行しております。
 上記のリンクはすべて「フーズチャネル」へのリンクに変更いたしました。


2012年6月~7月 『規格書タイムズ』食品表示コラム
「どうなる?栄養成分表示の義務化」

『規格書タイムズ』食品表示コラム

『規格書タイムズ』食品表示コラムにて連載しています。
第6回目 「どうなる?栄養成分表示の義務化(前編)」
第7回目 「どうなる?栄養成分表示の義務化(後編)」

株式会社インフォマート

※ 「規格書タイムズ」は2014年に情報サイト「フーズチャネル」へ移行しております。
 上記のリンクはすべて「フーズチャネル」へのリンクに変更いたしました。


2012年5月 『規格書タイムズ』食品表示コラム
「食品の機能性評価モデル事業 ~ 健康機能の強調表示を考える」

『規格書タイムズ』食品表示コラム

『規格書タイムズ』食品表示コラムにて連載しています。
第5回目の今回は、「食品の機能性評価モデル事業 ~
健康機能の強調表示を考える」

について執筆しています。

株式会社インフォマート

※ 「規格書タイムズ」は2014年に情報サイト「フーズチャネル」へ移行しております。
 上記のリンクはすべて「フーズチャネル」へのリンクに変更いたしました。


2012年1月~4月 『規格書タイムズ』食品表示コラム
「食品表示制度一元化に問われる、食品表示のあり方について」

『規格書タイムズ』食品表示コラム

※ 「規格書タイムズ」は2014年に情報サイト「フーズチャネル」へ移行しております。
 上記のリンクはすべて「フーズチャネル」へのリンクに変更いたしました。


2010年8月 『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン

『フードプラスワン』 2010年9月号

『フードプラスワン』 2010年9月号

食品表示ワンポイントレッスン
~輸入食品日本語表示ラベル作成の注意点~を解説しています。

株式会社日報アイ・ビー


2010年5月 『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン

『フードプラスワン』 2010年5月号

『フードプラスワン』 2010年5月号

食品表示ワンポイントレッスン~機能性食品への表示をする上で
求められやすい根拠~を解説しています。

株式会社日報アイ・ビー


2010年1月 『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント

『ヘルスケアマーケットレビュー』

『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)2010年2月号、3月号

消費者視点から見た「健康商品の選び方」
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント(まとめ)


2010年2月 『科学と工業』

『科学と工業』

『科学と工業』(大阪工研協会)2010年2月号

『機能性食品表示・広告表現の実際』について執筆しています。

バックナンバー・目次はこちらです。


2010年1月 『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン
アレルギー表示の見落としがちな点について

『フードプラスワン』

『フードプラスワン』 2010年新春特別号

食品表示ワンポイントレッスンにて、
アレルギー表示の見落としがちな点について解説しています。

株式会社日報アイ・ビー


2009年9月~11月 『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント

『ヘルスケアマーケットレビュー』

『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)2009年9~11月号

「健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント」

有効性と安全性表示の今後
不況下での健康関連商品に大切な企業理念
2009年のまとめと「こだわり型」商品


 

2009年9月 『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン

『フードプラスワン』 2009年9月号

『フードプラスワン』 2009年9月号

食品表示ワンポイントレッスン~産学官連携による機能性食品について注意すべきポイント~を解説しています。

株式会社日報アイ・ビー


2009年5~7月 『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント

『ヘルスケアマーケットレビュー』

『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)2009年5月号~7月号

「健康商品の有効性と安全性を伝えるときのポイント」

販売者の立場と証明書について
産官学連携について
既に起きた未来について


2009年4月 『フードプラスワン』食品表示ワンポイントレッスン

『フードプラスワン』 2009年5月号

『フードプラスワン』 2009年5月号

食品表示~今回はパッケージなどに印刷してある一括表示や、メーカーから提出された
企画書など表面的な情報から察知しうるチェックポイント~について執筆しました。

株式会社日報アイ・ビー


2009年3月 『ヘルスケアマーケットレビュー』
健康関連商品に関する規制オンラインゼミ

ヘルスケアマーケットレビュー

『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)

全6回の健康関連商品における規制オンラインゼミを執筆しました。

食品型の健康産業に参入するときに
規制の多い健康市場で成果を出している企業の特徴

バックナンバーはこちらです。
大阪産業創造館

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