2024年7月12日、消費者庁は「機能性表示食品のうち天然抽出物等を原材料とする錠剤、カプセル剤等食品の製造又は加工の基準(案)」についての意見募集を開始しました。受付期間は8月16日までです。
告示案は「紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する今後の対応(紅麹関連製品への対応に関する関係閣僚会合)」において「機能性表示を行うサプリメントについては GMP に基づく製造管理を食品表示法に基づく内閣府令である食品表示基準における届出者の遵守事項とする」とされたことを背景としており、内容は「GMP指針(健生食基発0311第2号 令和6年3月11日)」の別添2を踏襲したものとなっています。
GMP指針と同様に告示案においても用語の定義(第二条)が整理されており、分かりやすいので一部を抜粋します。その他、届出者の責務や文書及び記録の作成管理について規定がされています。
- 「原材料」とは、製品を製造するために使用する全ての配合原料をいう。
- 「基原材料」とは、原材料を製造するために使用する動植物又はその特定部位、微生物、化学物質、鉱物その他のものをいう。
- 「製品」とは、製造等の全ての工程を終えた食品をいう。
- 「中間品」とは、製品の製造等の中間工程で造られたものをいう。
- 「製品等」とは、原材料、容器包装、製品及び中間品をいう。
- 「ロット」とは、一の製造等の期間内に一連の工程により均質性を有するように製造等が行われた製品等の一群をいう。
(以下略)
そしてGMPの対象範囲については第74回食品表示部会(消費者委員会)の「【参考資料5-1】 GMP告示の対象範囲について」が分かりやすいので、こちらに引用します。
施行期日は2024年9月1日の予定とされています。なお今回の告示案は上記の図でいうところの別添2(製造所関連)の内容が対象です。別添1(原材料関連)の内容については、今後告示案がまとめられる見込みです。
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川合 裕之
■職歴・経歴
1974年 岡山県生まれ
食品メーカー勤務後、2003年に食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)を設立。
「分かりやすい食品表示」をテーマとし、「食品表示検査・原材料調査」などの品質情報管理サービスを国内から海外まで提供しています。また、定期的に講演活動も行っています。
■主な著作物・寄稿ほか
【共著】
『新訂2版 基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック』 (第一法規株式会社, 2023)
【寄稿】
・2024年 第65巻 第4号 『食品衛生学雑誌』(公益社団法人日本食品衛生学会)「海外輸出向け食品における各国基準(添加物、栄養成分表示)の調査と実務上の課題」
・2021年10月『Wellness Monthly Report』(Wellness Daily News)40号
「食品表示関連規則の改正状況 今後の『食品表示』実務上のポイント」
・2020年2月『月刊 HACCP』(株式会社鶏卵肉情報センター)「アレルゲン表示の現状と留意点」
・2017年~2018年連載 『食品と開発』(UBMジャパン)「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~」
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【講義】
・2009~2014年 東京農業大学生物産業学部 特別講師
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