2022年9月28日、米国食品医薬品局(FDA)は1994年に制定された栄養強調表示における「Healthy」の定義を改定する草案を発表しました。現在の定義では総脂肪、飽和脂肪、コレステロール、ナトリウムに制限があり、さらに食品はビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄、たんぱく質、食物繊維のうち一つ以上の栄養素を一日の摂取量(DV)の10%以上含んでいなければならないとされています。FDAは、2022年12月28日までパブリックコメントを募集しています。
改定背景
アメリカの最新の食事ガイドラインでは、食品に含まれる個々の栄養素を重視するよりも、食事全体としてバランスよく栄養を摂取することを重視する考え方に変わってきています。つまり、現行の定義における「Healthy」の考え方と現代の考え方とに齟齬が生じつつあることが、今回の改定への動きの背景の一つとして挙げられています。
「Healthy」など食品における強調表示は、消費者が一目見てより健康的な食品を選択できるような重要な情報源です。
現状として、80%以上の米国人が野菜、果物、乳製品を十分に摂取しておらず、添加糖類、飽和脂肪、ナトリウムを過剰に摂取しているとされています。今回の改定案は消費者が栄養と食事バランスの改善および慢性疾患負荷を軽減するための参考となるよう、FDAは栄養科学および食事ガイドラインの現状に合わせて、健康の公平性を向上させる取り組みとして提案しています。
「Healthy」の枠組
改定後の案として、現行基準で対象とされている栄養素の中から総脂肪、コレステロールを削除し、添加糖類の追加が検討されています。
また、今回提案された「Healthy」の定義は、現代栄養科学、「Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025」、改定された栄養成分表示に基づき、消費者が現在推奨されている食事基準に近い食事内容の組み立てに役立つよう考えられています。
具体的には、提案された「Healthy」の定義では、食事ガイドライン(Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025)で推奨されている食品グループまたはそのサブグループのうち、少なくとも一つの食品から一定以上の量が含まれている必要があります。また、添加糖類、飽和脂肪、ナトリウムの最大限度はそれぞれの一日の摂取量(DV)に基づき設定されています。
例えば、果物や野菜、穀類、たんぱく質、乳製品などを一定量以上含む必要があるとされており、生の丸ごと使用される果物や野菜は自動的に「Healthy」の要件を満たします。
また、現在「Healthy」の要件を満たしていない食品でも、改定案の定義の下では要件を満たす可能性があります。例えば、水やアボカド、ナッツ・シード類、サーモンなどの脂肪の多い魚、特定の油が挙げられます。
反対に、改定案の定義に該当しない可能性のある現在の「Healthy」食品としては、精白パン、高糖度のヨーグルト、高糖度のシリアルが挙げられます。
【改定案において「Healthy」の表示が可能とされる各食品グループの基準と食品例(基準消費量(RACC)あたり)】
食品グループ | 食品グループごとの最小相当量 | 添加糖類の最大限度 | ナトリウムの最大限度 | 飽和脂肪の最大限度 |
---|---|---|---|---|
穀類 | 3/4 oz 全粒穀物相当量 | 5% DV (2.5 g) | 10% DV (230 mg) | 5% DV (1 g) |
乳製品 | 3/4 cup相当量 | 5% DV (2.5 g) | 10% DV (230 mg) | 10% DV (2 g) |
野菜 | 1/2 cup相当量 | 0% DV (0 g) | 10% DV (230 mg) | 5% DV (1 g) |
果物製品 | 1/2 cup相当量 | 0% DV (0 g) | 10% DV (230 mg) | 5% DV (1 g) |
食品グループ・たんぱく質類(一例) | 食品グループごとの最小相当量 | 添加糖類の最大限度 | ナトリウムの最大限度 | 飽和脂肪の最大限度 |
---|---|---|---|---|
ジビエ肉 | 1 ½ oz 相当量 | 0% DV | 10% DV | 10% DV |
海鮮製品 | 1 oz相当量 | 0% DV | 10% DV | 10% DV |
ナッツ・シード類 | 1 oz相当量 | 0% DV | 10% DV | 5% DV* |
* ナッツ・シード類由来の飽和脂肪は除きます。
食品グループ・油脂類(一例) | 食品グループごとの最小相当量 | 添加糖類の最大限度 | ナトリウムの最大限度 | 飽和脂肪の最大限度 |
---|---|---|---|---|
100%油脂類 | N/A | 0% DV | 0% DV | 総脂肪の20% |
油脂ベースのスプレッド類 | N/A | 0% DV | 5% DV | 総脂肪の20% |
油脂ベースのドレッシング類* | N/A | 2% DV | 5% DV | 総脂肪の20% |
* 油脂30%以上を含み、かつ油脂中の飽和脂肪が総脂肪の20%以下であることが必要です。
食品例 | 単一食品 | 混合製品 | 調理済み食品 |
---|---|---|---|
食品グループ(ごと)の必要量 | ヨーグルト:6 oz (1食品グループ相当量) * |
ドライフルーツ:1/8 cup ナッツ:1/4 cup (異なる2つの食品グループからそれぞれ1/2食品グループ相当量以上) |
サーモン:1 oz グリーンビーンズ:1/2 cup 玄米:3/4 oz (異なる3つの食品グループからそれぞれ1食品グループ相当量以上) |
栄養成分制限量(以下) ** | 飽和脂肪:2 g ナトリウム:230 mg 添加糖類:2.5 g |
飽和脂肪:1 g*** ナトリウム:230 mg 添加糖類:0 g |
飽和脂肪:4 g ナトリウム:690 mg 添加糖類:2.5 g |
** 制限量は、各栄養成分の1日摂取量(DV)に基づき算出しています。
*** ナッツ/シード類由来の飽和脂肪は制限量に寄与しません。
「Healthy」マーク (Healthy symbol)
上記とは別にFDAは「Healthy」の要件を満たす食品には、自主的に使用できる「Healthy」マーク (Healthy symbol) に関する調査も行っています。このマークは特に栄養に関する知識をあまり持っていない人にとって、健康的な食事パターンの基礎となる食品を選択するのに役立ちます。調査結果は連邦官報の通知を通して2021年5月と2022年3月の2回に分けて公開されています。
こちらについても引き続きパブリックコメントの募集が行われる予定ですので、今後の改正動向に注目していただくことをおすすめいたします。
【Healthy symbol案】
参照:
Use of the Term Healthy on Food Labeling (FDA summary)
Food Labeling: Nutrient Content Claims; Definition of Term “Healthy”
FDA Proposes Updated Definition of ‘Healthy’ Claim on Food Packages to Help Improve Diet, Reduce Chronic Disease
Appendix G Healthy Symbols Figure
Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025 and Online Materials
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王 惠嫻
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