食品表示ブログ
Columns on Food Labeling
加工食品の原料原産地表示の拡大について
今年1月より、「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」が始まっています。検討会の趣旨は、「実行可能性を確保しつつ、拡大の検討を行う」ものです。今回のコラムは、この検討会の内容をベースに、原料原産地の現状と課題につい… つづきを読む »
製造所に関する問い合わせ先の表示について
今回のテーマは製造所固有記号の続きです。 筆者はときどき講演をするのですが、聴講者の関心がもっとも高いテーマの1つと感じています。本当は添加物やアレルギーなどについて書きたいのですが(原材料規格書の計算や翻訳といった仕事… つづきを読む »
アレルギーは表示確認だけでなく実際の確認を
食品表示に関する業務に関わっていない方でも、アレルギー表示の重要性についてご存知の方は多いでしょう。 食品表示を実際に作る担当者はもちろん、通販カタログやECサイトでアレルギー表示を記載する上で、その重要性を把握すること… つづきを読む »
新しい「製造所固有記号」の制度について
昨年末の 12 月 24 日に、「食品表示基準 Q&A」および「食品表示基準について(施行通知)」が改正されましたが、そのなかで製造所固有記号に関する詳細な情報が発表されています。今月のコラムは、2016 年 … つづきを読む »
新基準移行時の主な変更点まとめ ~ Q&A 資料より~
昨年末に製造所固有記号の詳細が発表され、いよいよ新基準への移行準備が整った形になりました。そして移行作業時に食品表示基準の理解を助けてくれるのが、表示事例の記載されている「食品表示基準 Q&A(消費者庁)」とな… つづきを読む »
2015年の主な食品表示ニュースと今後の予定
あけましておめでとうございます。おかげさまで、ラベルバンク新聞も8 年目を迎えました。いつもありがとうございます。本年もお届けできるよう頑張りますので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 さて2015年は食品表示… つづきを読む »
新しい食品表示基準といろいろな強調表示
今月のコラムは、強調表示についてです。 ところでみなさんは、「糖類ゼロ」と「糖類不使用」の違いをご存知でしょうか? 一般消費者向けのコラムでよく見かけるテーマですが、製造の現場においても表示の切り替えに伴う混乱が少々みら… つづきを読む »
アレルゲンフリーの表示について
「アレルゲンフリー(小麦・卵・乳成分)」といった表示をみて消費者が受ける第一印象は、「小麦・卵・乳成分のアレルギーは含まれていない」といったものではないかと思います。 しかし実際には、「原材料として小麦、卵、乳成分を… つづきを読む »
外食メニューと不当表示について
今回のコラムテーマは、「外食」のメニュー名と、不当表示についてです。 2年前の2013年秋にメニュー名の不当表示問題が起きた後、消費者庁は表示適正化に向けた会議、意見交換会を行い、翌2014年春には「メニュー・料理等の食… つづきを読む »
新しい食品表示基準、施行から半年が経ちました
2015年4月1日に新しい食品表示基準が施行されてから、ちょうど半年が経ちました。今回のコラムは、業務を通じて感じたこの半年間の印象について書いてみたいと思います。 新基準への切り替えの時期 この半年の間に、新基準での表… つづきを読む »